viernes, 3 de julio de 2015

Concesión de la nacionalidad

Concesión de la nacionalidad
Recientemente se ha producido la publicación de la Ley 12/2015, en materia de concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España. Esta Ley, que entrará en vigor el 1 de octubre de 2015, pretende abrir las puertas a los descendientes de quienes fueron injustamente expulsados a partir del año 1492, haciendo frente a la intolerancia del pasado y dando la oportunidad de establecer nuevos vínculos de convivencia.

Con esta ley, todos los sefardíes originarios de España pueden optar a la nacionalidad española. Desde nuestro despacho de abogados, nos detenemos a explicar esta nueva ley para que todos aquellos que puedan resultar beneficiados, no pierdan la oportunidad.

¿Qué se necesita para acceder a la nacionalidad española? Se tendrá que acreditar el origen sefardí y una vinculación con España, aunque no se tenga residencia legal aquí. ¿Y cómo se acredita? Se requieren varios documentos que van a demostrar el cumplimiento de estos requisitos. Si desea saber con detalle de qué documentos se trata, le recomendamos que consulte con abogados especialistas en estos temas, como los nuestros. A continuación, le exponemos un breve resumen.

En primer lugar, deberá reunir ciertos certificados, el expedido por el Presidente de la Comisión Permanente de la Federación de Comunidades Judías de España; el expedido por el responsable de la comunidad judía de la zona de residencia o ciudad natal del interesado; el de la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de la residencia habitual del solicitante. Además, deberá demostrar la idoneidad de estos documentos aportando copias de los Estatutos o Certificados originales que acrediten su validez.

En segundo lugar, deberá demostrar el conocimiento y el uso de la lengua ladina, o haketía. Al mismo tiempo, deberá traer la partida de nacimiento o la «ketubah» debidamente legalizada y traducida, o certificado matrimonial en el que conste su celebración según las tradiciones de Castilla, así como un informe motivado que acredite que sus apellidos pertenecen al linaje sefardí de origen español.

En tercer lugar, para acreditar la especial vinculación con España se le pedirá un certificado de estudios de historia y cultura españolas expedidos por las instituciones reconocidas, o que está incluido en las listas de familias sefardíes protegidas por España, así como la realización de actividades benéficas, culturales o económicas a favor de personas o instituciones españolas o en territorio español, así como aquellas que se desarrollen en apoyo de instituciones orientadas al estudio, conservación y difusión de la cultura sefardí.

En cuarto lugar, se le exigirá que supere una prueba de conocimiento básico del español, obteniendo como mínimo un nivel A2, y otra prueba sobre sus conocimientos de la Constitución Española y de la realidad social y cultural españolas. No obstante, cuando se trate de menores de edad, quedarán exentos de realizar estas pruebas.

No se asuste por la cantidad de documentos mencionados, no dude en consultarnos y le explicaremos con detalle dónde y cómo conseguir cada uno de ellos, y nos encargaremos de los demás trámites para que pueda obtener la nacionalidad.

Safe Creative #1507070187284

AVISO LEGAL · LSSI · POLÍTICA DE COOKIES · POLÍTICA DE PRIVACIDAD


Este sitio emplea cookies como ayuda para prestar servicios. Al utilizar este sitio, estás aceptando el uso de cookies. OK Más información